Полезные статьи
Как развивается агрохолдинг «Алтайские луга»
«На Алтае открылся агро-туристический кластер», – с этого заголовка СМИ края начали рассказывать историю предприятия, которое на протяжении пяти лет стабильно прирастает – животноводство, птицеводство, рыбоводство, садоводство. За этим объемом подразделений стоит больше сотни людей. И хотя в 30-летней истории материнской компании «Алтайские луга» — один из самых молодых проектов, обойти его вниманием невозможно.
- Погодите итоги подводить, мы еще не достигли намеченных целей, - говорит Александр Потемкин, генеральный директор агрохолдинга.
- Александр Анатольевич, сегодня агрохолдинг «Алтайские луга» - это уже не исключительно животноводческий комплекс. Сегодня нет, наверное, в крае подобных вашему предприятий.
- Мы еще в процессе развития. На сегодняшний день у нас действуют и развиваются: животноводство – разведение крупнорогатого скота, овец и лошадей, птицеводство – разведение индюков, бройлеров и перепелок, растениеводство, в котором две отрасли – зерноводство и овощеводство.
Это просто по отраслям. Теперь переработка – два убойных пункта, один для убоя птицы, второй для убоя всех остальных видов скота. На подходе у нас новый пункт с цехом обвалки, где будут перерабатывать конину, маралятину, свинину, баранину, говядину. Плюсом кормопроизводство свое – это принципиальная позиция, чтобы быть уверенными, что наши животные и птица питаются полноценными кормами. Ну и еще перерабатываем масленичные культуры на масло холодного отжима.
- Сколько людей трудится на предприятии?
- Больше сотни и все при деле. Работают люди, и хочу отметить, что коллектив очень молодой, из пенсионеров один мужик, но очень толковый овцевод. На птицеводстве так вообще молодежь одна. Спасибо им за отдачу, со многими сотрудничаем с начала образования предприятия, надежные люди.
Так как мы ведем свое воспроизводство птицы, важно круглосуточно контролировать состояние яиц в инкубаторе, а, чтобы не велась инкубация – такого не бывает, постоянно идет процесс выводка индюков, бройлеров, а перепелки просто «не выключаются».
- Что помогло масштабироваться и выйти на новый уровень?
- За счет энергии материнской компании, за счет неутомимости нашего руководства, которое двигает нас вперед и вперед. За счет этого.
А все цели еще не достигнуты. Вот смотрите, нашей птицей мы сейчас закрываем 100 % потребностей курорта, и бараниной тоже, а говядиной еще не полностью, работаем над расширением этого направления еще на 500 голов. Сейчас нужно укоренять, дорабатывать направление КРС, строить животноводческие помещения для этих целей.
- Но и про новые направления вы не забываете, недавно анонсировали создание козьей фермы.
- Да, новый опыт, волнительно, но интересно. Дойная козья ферма – это очень серьезный большой проект. Коз уже отобрали, сейчас они стоят на карантине, вывозить будем своим транспортом из Калужской области. Уже этой осенью должны будем доить коз. Ферма рассчитана на 150-200 голов племенного маточного поголовья.
Новый проект позволит расширить санаториям сети «Курорт Белокуриха» линейку полезных продуктов. Вдобавок ферма будет сделана так, чтобы у туристов была возможность через стекло понаблюдать за тем, как содержатся козы, в каких условиях, посмотреть процесс доения. Постепенно мы будем приоткрывать свои двери для туристов, пусть отдыхающие своими глазами увидят, как выращиваются продукты для их стола.
Справка:
Осенью 2017 года компания открыла в Солонешенском районе животноводческий комплекс площадью 4 тысячи га, где стали выращивать коров галловейской мясной породы – их «мраморное» мясо отличается нежностью и отменным вкусом. Крупнорогатый скот – племенное хозяйство, находится в реестре репродукторов.
Это было необходимое решение для оснащения санаториев холдинга «Курорт Белокуриха» свежим мясом, выращенным в предгорьях Алтая. Ведь санатории взяли курс на здоровое и правильное питание.
В то же время был построен первый мясоперерабатывающий пункт, сегодня их два и еще один — на подходе. Профессионально оснащенный мясоперерабатывающий пункт позволит освободить комбинат питания холдинга «Курорт Белокуриха» от необходимости разделки и переработки мяса на кости, на кухни санаториев будут поступать полуфабрикаты.