Полезные статьи
На «Экспериментальной кухне» санатория «Катунь» приготовили блюдо армянской кухни
22 марта в рамках гастрономического проекта «Экспериментальная кухня» в ресторане санатория «Катунь» приготовили старинное армянское блюдо — хашламу из баранины, а дополнением к нему стал витаминный салат с рапсовым маслом.
Суть проекта заключается в том, что профессиональные повара курортной сети создают на мастер-классах эксклюзивные блюда, делятся секретами приготовления с будущими поварами, а затем предлагают гостям оценить результат.
Для хашламы по-армянски шеф-повар «Катуни» Иван Шлегель выбрал самую свежую фермерскую баранину от «Алтайских лугов», собственного сельхозпредприятия сети санаториев АО «Курорт Белокуриха».
По словам директора ресторана Олеси Семеновой, такое блюдо в ресторане готовили впервые.
Олеся Семенова, директор ресторана санатория «Катунь»:
«Для нас важно, чтобы рецепт был не только интересным и вкусным, но и диетическим, ведь многие наши гости выбирают лечебное питание. Большинство кавказских блюд скорее несовместимы с диетическими принципами, но не хашлама. Главные ее ингредиенты — это баранина, овощи и много разнообразной зелени. Настоящая хашлама может быть приготовлена только из баранины, считают на Кавказе. А наши врачи-диетологи высоко оценили пользу этого мяса, поскольку оно содержит много полезных минералов (даже больше, чем птица), а также в три раза меньше холестерина и жиров, чем говядина и свинина. Мясо и овощи тушатся в казане, поэтому сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. А баранина при таком способе приготовления становится необыкновенно сочной и нежной. Гости здравницы были в восторге, не раз подходили за добавкой и благодарили наших поваров за приготовленные блюда, что было очень приятно слышать».
Салат «Витаминный» к основному блюду профессиональные повара готовили при участии студентов, которые проходят практику в ресторанах санаториев сети «Курорт Белокуриха». Салат из сырых овощей заправили ароматным рапсовым маслом холодного отжима. Масличный цех по производству нескольких видов растительных масел был открыт на предприятии «Алтайские луга» в ноябре прошлого года.
Рапсовое масло полезно большим содержанием витамина Е, поэтому является хорошим антиоксидантом, замедляющим старение и патологические клеточные процессы. А содержание в масле полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой) способствует укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови.
Алена Кирсанова, гостья санатория «Катунь»:
«Я этническую кухню люблю, но пробую ее всегда там, где она в обиходе, во время путешествий. Так что от хашламы по-русски я не ожидала многого, честно. А когда попробовала, захотелось уточнить, кто по-национальности ваш шеф-повар. Он же готовит, прямо как они там, на Кавказе! Вот это неповторимое сочетание вкусов — просто восторг. По-армянски пряно, наваристо и вкусно очень».