Полезные статьи
«Белокуриха-2» может стать №1 в горных лыжах
– …Все в последнее время только и говорят про Манжерок*. А я считаю, он проигрывает «Белокурихе Горной». Там помпезно, многолюдно, шумно, пестро и очень дорого. У нас же: воздух, тишина, адекватное ценообразование. Уникальное место, – Николай Кавун, собственник туристического комплекса «Олимп Парк» и один из первых инвесторов курорта «Белокуриха Горная», знает, о чем говорит. Более 40 лет он занимается строительством, и побывал во многих туристских регионах России.
На прошлой неделе он стал участником дискуссии, которую инициировал холдинг «Курорт Белокуриха». Мы обсуждали с экспертами направления, которые помогут курорту стать более успешным и конкурентноспособным на внутреннем рынке. Вот что из этого получилось.
Почему об этом заговорили?
В контексте развивающегося внутреннего рынка Белокуриха должна идти по пути стратегического развития, а представители санаторно-курортной сферы – думать о том, как сохранять высокую загрузку не только в высокий сезон, но и на протяжении всего года.
Конкурировать с пляжными направлениями не эффективно, но у алтайского курорта есть свои преимущества: среднегорный ландшафт, природные лечебные факторы, комфортабельные места размещения. Как увеличить поток? Ответ на поверхности – развивать горные лыжи и сопутствующие направления.
Появление сильного горнолыжного направления, а также строительство сети канатно-кресельных дорог и освоение новых склонов в сочетании с действующей санаторно-курортной базой Белокурихи позволит обеспечить стопроцентную загрузку весь год.
Тем более изначально «Белокуриха Горная» позиционировалась как горнолыжный курорт…
Что предлагается?
В настоящее время на курорте есть несколько горнолыжных комплексов: «Даниловка», «Яковка», «Благодать», склон у санатория «Россия», «Лесная сказка» и другие. В «Белокурихе Горной» есть «Мишина гора». К строительству кресельного подъемника инвесторы готовят гору Глухариную.
И есть еще, как минимум, пять перспективных спусков, которые могут заинтересовать бизнес и привлечь в регион дополнительные инвестиции.
- Соединить вершину Мишиной и подножье Глухариной спуском в 3 км и перепадом высот 250 метров.
- Спуск по северному склону горы Церковки протяженностью 2 км и перепадом высот 400 метров.
- Спуск с центрального пятна застройки «Белокуриха Горной», выходящий на равнину. Его длина — 2,5 км и перепад высот 450 метров.
4-5. Два спуска от биатлонного комплекса: двухкилометровый и километровый с перепадом высот по 200 метров.
Также с 2021 года компания «Гранд Крио Алтай» занимается проектом горнолыжного комплекса на Глухариной горе. В продвижении этого вопроса есть законодательные сложности, которые, однако, решаются.
Дмитрий Дергаусов, генеральный директор компании «Гранд Крио»:
«Склоны Глухариной по статусу попадали в защитные леса лесного фонда. Законы не позволяли строить, хотя проект был готов и уже куплена канатно-кресельная дорога. После долгих переговоров, эта проблема разрешилась. Правда наши траты как инвестора выросли вчетверо.
Бизнесу, который готов вложить деньги, нужна поддержка государства в виде законодательных инициатив, облегчающих процесс строительства».
Сейчас склон Глухариной горы проходит экспертизу, строительство запустят в конце 2023 года. Если все пойдет по плану, и не возникнет новых неожиданностей, канатно-кресельную дорогу запустят в 2024 году.
Первая очередь горнолыжной трассы составит около четырех километров. Примерно та же протяженность будет и у второй. На них установят систему искусственного оснежения — без этого невозможны серьезные соревнования.
Николай Кавун, инвестор:
«Наблюдал, как в Шерегеше строят десятки километров трасс, вырубают леса, отводятся земельные участки, кажется, довольно легко, международный аэропорт работает.
Это говорит о том, что подобные вопросы можно урегулировать на уровне региона. Так что при должном отношении у нас все шансы составить конкуренцию Шерегешу».
Олег Акимов, заместитель генерального директора компании «Курорт Белокуриха»:
«Наши трассы самые высокогорные в Алтайском крае. Своими силами сделано многое, но нужно двигаться дальше и не отставать от соседей. Была давняя мечта – соединить Церковку и «Мишину гору», Глухариную и Мишину горы. Теоретически это возможно (причем, без вырубки). У нас есть даже просека от Мишиной в сторону Глухариной. Силами одной компании это сделать нереально. Поэтому мы разработали концепцию развития территории, чтобы привлекать новых инвесторов».
Какие перспективы?
Сочетание разных видов спортивных направлений обеспечит «Белокурихе Горной» стабильную загрузку. Сегодня на новом курорте успешно развивается лыжно-биатлонный спорт, и отельеры уже видят эффект.
Николай Кавун, инвестор:
«Есть лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы», и он реально работает. В этом году у нас три недели жили спортсмены параолимпийской сборной. Они говорят, недавно были в Магнитогорске, там – 1975 год, а у вас все самое современное и лучшее.
Уже в июне биатлонисты бронируют зиму!
Поэтому горные лыжи очень нужны «Белокурихе Горной».
Перспективу направления подтверждают и эксперты от спорта.
Заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва «Горные лыжи» Степан Старшенко рассказал, что горы Мишина и Глухариная идеальны для проведения соревнований слалом-гигант, Церковка подойдет для состязаний международного уровня, в том числе женский скоростной спуск.
Подобные спортивные события собирают сотни человек — и это только персонал, судьи и участники.
Степан Старшенко, заместитель директора школы олимпийского резерва «Горные лыжи»:
«Это очень зрелищно, такие соревнования привлекают много туристов. На всех больших комплексах стали их проводить. С запуском Глухариной в Белокурихе могут проходить «Олимпийские надежды» и чемпионаты России».
Олег Акимов, заместитель генерального директора компании «Курорт Белокуриха»:
«Мы считаем, что у Белокурихи прекрасные перспективы! У нас своя аудитория, свой контингент, который хочет получать удовольствие от катания. Им не нужны «черные трассы». Сегодня наша задача все сдвинуть с мертвой точки. Будем искать новых инвесторов, приглашать из Шерегеша, Новосибирска, Самары».
Сегодня «Курорт Белокуриха» разрабатывает концепцию развития горнолыжного направления, которую планирует презентовать на очередной конференции в сентябре.
*Манжерок – туристический комплекс,
ключевым инвестором которого является Сбербанк.