Полезные статьи
Александр Ежов: Большой Алтай – рядом
В Белокуриху приезжают в основном для лечения в санатории, однако, оказавшись в новом месте, естественно становится интересно познакомиться с природой и достопримечательностями края поближе. Почему туристов так тянет на Алтай? Что спрятано за этими туманными горами? На случай, если ваши исследовательские инстинкты проснулись в разгар отпуска, обратитесь к туроператору «Большой Алтай», который увезет вас куда скажете. Ребята могут это себе позволить, за плечами многолетний опыт.
О том, куда едет наш турист и только ли за природой, «КБ» рассказал Александр Ежов, директор туроператора «Большой Алтай».
– Александр, расскажите, как вы разрабатываете туры, и какие из них пользуются большим спросом?
– В основном это наше совместное творчество с сотрудниками, мы знаем Алтай очень хорошо и стараемся построить маршруты так, чтобы самые интересные локации попали в тур. Ориентируемся, конечно, еще и на потребности туристов. Если люди приходят самостоятельно и просят отдельный маршрут – составляем. Есть у нас и давно уже разработанные маршруты по самым значимым точкам Алтая – пешие, и экскурсии на автомобилях, и даже конные прогулки.
Часто к нам обращаются и гости санаториев. Специфика работы с гостями санатория заключается в том, что у них нет возможности уехать на целый день или больше. На такие случаи были разработаны двухчасовые экскурсии – посмотреть основные достопримечательности окрестностей. Такие маршруты, как правило, проходят на автобусе, чтобы туристы могли с комфортом и в интенсивном режиме посмотреть, погулять, и поехать дальше. Данным видом экскурсий часто интересуются люди уже довольно взрослые, которым пройти самостоятельно маршрут хоть и на пару часов сложно. Спросом пользуются экскурсии на Белокуриху Горную, на Манжерок и Чемал. Это как раз те самые экскурсии на автобусах, и они не занимают много времени, что тоже удобно для туристов.
– Каких критериев вы придерживаетесь, когда занимаетесь разработкой маршрутов?
– Необходимо сразу учитывать много нюансов: как добраться, где ночевать, что с собой брать, на какую категорию людей этот маршрут ориентирован. Иногда бывает так, что мы создаем какой-то маршрут, он интересный, длительный, но на настоящий момент людям он не актуален. Тогда мы его снимаем с продаж и организуем то, что больше подходит нашим гостям.
– Расскажите побольше о направлениях, которые сейчас предлагаете туристам?
– На самом деле, география наших маршрутов обширная. Если это экскурсии по близлежащим территориям, то мы покажем гостям «Алтайские луга», проведем их на дегустацию местной продукции и напитков, покажем исторический комплекс «Андреевская слобода». Если прям совсем рядом, то это экскурсия по вечерней Белокурихе, там тоже много всего интересного – «Дом с привидениями», тропы здоровья, Глазной источник, Змеиный колодец, людей привлекает история места, куда они приехали отдохнуть. Если мы берем дальние экскурсии, то там вариантов конечно намного больше. Есть возможность посмотреть и водопады на реке Шинок, и Денисову пещеру, уезжаем в Горный Алтай и там попадаем в Долину духов, Манжерок, Чемал, Телецкое озеро, даже на пасеку можем заехать. На самом деле у нас есть что посмотреть. Очень важным считаю тот факт, что мы гибкие в плане подбора экскурсионной программы, несмотря на то что у нас есть разработанные маршруты, мы можем включать в них то, что захочет сам гость.
– Это больше активный отдых, а если люди хотят спокойный семейный отдых, что-то есть для них?
– Конечно. На такой случай у нас есть базы отдыха «Калина красная» в селе Новотырышкино и «Ануй» в селе Топольное, Солонешенского района. Базы находятся в предгорных районах, домики стоят недалеко от водоемов. Там тихо, спокойно. Есть экскурсии и музеи, хотя можно отдохнуть и без них - баня, мини-зоопарк для детей. Да и просто природа места успокаивает, летом сюда очень любят приезжать жители соседних районов.
– А есть ли какие-то варианты на случай, если хочется и отдохнуть, и полечиться тоже?
– На такой случай мы можем предложить курсовки. Это не в полной мере путевка, но лечение тоже включено. Особенность этого предложения в том, что курсовка по стоимости выгоднее, чем отдых в санатории и свободнее в плане режима. Проживать человек может на съемной квартире, у родственников или где захочет. В стоимость курсовок входит обед в ресторане «Мишель». Режим лечения по курсовке получается более свободный, за счет этого можно взять экскурсии куда захочется. Путевки в санатории тоже активно реализуем, если человек хочет основательно пройти лечение, мы подбираем подходящий вариант.
– Что вам нравится в вашей работе?
– Работу свою люблю. До того, как прийти в компанию уже работал с туристическими компаниями, но тут это ещё и приобрел опыт в руководящей должности. Когда туроператор отделился от холдинга и стал самостоятельной организацией, произошло много изменений, что очень мне нравится. Команда у нас большая, дружная, мы постоянно придумываем что-то новое, интересное для людей. Вот из последнего – придумали новое развлечение для гостей «Калины красной» – SUP-доски. Эти доски для катания по водоему. Причем не обязательно обладать какими-то специальными навыками для этого, катание на них легко освоить, это может сделать практически каждый.
– В этом году холдингу 30 лет, что пожелаете компании?
– В юбилейный для АО «Курорт Белокуриха» год хочу пожелать компании процветания, чтобы заполняемость была всегда на сто процентов, чтобы все новые проекты были успешными и двигали компанию только вперед.
Справка
Туроператор существует на рынке услуг чуть больше 3 лет, до этого каждый сотрудник уже имел за плечами длительный опыт работы в туристическом бизнесе. За это время значительно расширился штат сотрудников, были разработаны новые маршруты, на базу отдыха «Калина красная» закупается новое оборудование. «Большой Алтай» был зарегистрирован в реестре туроператоров, для того, чтобы у людей было больше доверия. Был создан собственный сайт, который сейчас дорабатывается, активно ведется работа в информационном направлении.