Полезные статьи

07/07/2023

«Бог не видел, царь не ел»: московский шеф-повар Александр Журкин разработал более десятка новых блюд для ресторанов холдинга «Курорт Белокуриха»

Шеф-повар, ведущий кулинарной программы на федеральном канале, известный в профессиональной среде экспериментатор Александр Журкин на два дня приехал в Белокуриху, чтобы провести мастер-класс для поваров холдинга. Итогом стала дегустация, где представили 18 новых блюд, которых на Алтае еще не пробовали или, как отрекомендовал одно из них сам Александр – «Бог не видел, царь не ел».

 

Досье

Александр Журкин – шеф-повар и управляющий кафе «Пироги, вино и гусь» на Цветном бульваре, ведущий кулинарного шоу «Как в ресторане» на канале «Мир». Окончил кулинарный техникум в Таганроге, после чего перебрался в Москву. Неоднократно отправлялся на стажировку за границу, где перенимал опыт у щеф-поваров мишленовских ресторанов. Своим главным наставником считает француза Давида Дессо. В арсенале Александра блюда итальянской, французской, китайской немецкой и русской кухонь. Возможность совместить все кулинарные традиции мира – считает главным преимуществом авторской кухни. Александр Журкин несколько раз становился призером международного кубка Кремля.

 

Скоблянка вместо дорадо, тюрбо и крабов

Знаток кухни многих стран мира, Александр Журкин приехал на Алтай, чтобы воспеть местные кушанья. Он убежден, что путешествие должно быть и гастрономическим, что гости должны знакомиться с региональными продуктами и рецептами.

 

Александр Журкин, шеф-повар:

«Когда к вам приезжают москвичи или люди из любого другого города, им не нужны дорадо, тюрбо и крабы, это не местный продукт. Мне как шефу и гостю интересны алтайские сыр, молоко, как они компонируются в блюде. Видя алтайские луга, пастбища, зачем я буду есть суши и пиццу, если я съем скоблянку из индейки? А если еще взять старинный местный рецепт и трансформировать – это будет очень интересно! С другой стороны, если шеф много путешествует, знает много кухонь, то он может совмещать их все в одном блюде. Ну, например, мы сделали индейку с полбой: полба, грибы – это русский продукт, а вот сама индейка мариновалась в соевом соусе, кунжутном масле, фреше яблока, фреше апельсина – это микс нескольких кухонь. На мастер-классе я даю базу, это не только блюда, которые мы сделали, но еще и большой объем идей, которые шефы могут воспроизводить и развивать. Даже я постоянно что-то подсматриваю у коллег, а после частично использую у себя на кухне».

Александр считает, что опытный шеф-повар может смешивать и сочетать все, что угодно, но при одном условии – это блюдо должно пройти испытание дегустацией и большинство должно сказать – «это вкусно». На дегустации, которую провели в ресторане «Трактир Дилижанс» по итогам мастер-класса, гости поставили каждому блюду высшую оценку. Каждый отметил, что главный ингредиент везде был один, но его вкус, консистенция, краски – абсолютно разные! 

 

План «максимум»  

Отличительная черта ресторанов холдинга «Курорт Белокуриха» - блюда из фермерских продуктов, выращенных собственным сельхозпредприятием. Конечно, это учли и на мастер-классе. Задействовать сразу всю продукцию – это «объять необъятное», решили повара и выбрали главным продуктом – индейку.

 

Задача мастер-класса состояла в том, чтобы взять тушку индейки и «выжать» из нее максимум. В итоге получились и холодные закуски, и супы, и горячие блюда. Например, рийет из индейки – это похожая на паштет закуска, но готовится из мяса и там должны ощущаться волокна, то есть, у рийета другая консистенция. Его подавали с облепиховым конфитюром, с гренками из белого хлеба, выпеченного в пекарне АО «Курорт Белокуриха». Еще одно, по мнению технологов, интересное блюдо – индейка, запеченная с яблоками и кедровыми орешками, с полбой. Интересно, что одну и ту же заготовку можно использовать в нескольких блюдах, при этом в каждом она будет раскрываться по-разному, по-своему.

По словам технологов, все блюда на мастер-классе были новыми, теперь их предстоит освоить и, что называется, пустить в работу, обучить тонкостям приготовления поваров холдинга. Александр будет на связи с Белокурихой и сможет ответить на все вопросы.

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

30 лет АО "Курорт Белокуриха" COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Александр Отт Алтайская резиденция Деда Мороза Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Белокурихафест Бесплодие Биатлон Бизнес-комфорт Блинная Большая Белокуриха Большой Алтай Владимир Веснер Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Гости Денисова пещера Дети Елена Бергельсон Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма История Итоги года Калина красная Каникулы Кафе "Барон фон Альбрехт" Кешбэк Константин Ежов Конференция Крепкий иммунитет Криотерапия Круглый стол Курортная поликлиника Курортный сбор Курсовка Курсовочное бюро Кэшбэк Лечение Магазин Медицина Мифы Мишель Мишина гора Награды Новый год Номера Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых Отдых на Алтае Отдых с детьми Официально Питание Праздник Предгорье Алтая Премиум Премиум Check Up Премиум+ Престиж Путевка "Отдых" Путевки Работа Развлекательные мероприятия Разумовские чтения Раннее бронирование Ресторан "Мишель" Ресторан "Трактир Дилижанс" Рецепт СПА-центр Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Санаторно-курортная путевка Санатрий "Белокуриха" Сибирское подворье Скидка для пенсионеров Советы Спа-центр Спорт Строительство Терренкуры Тест Трактир Гоголь Трактир Дилижанс Туризм Экспериментальная кухня Эрбе групп итоги года курсовка лечение медицина питание ресторан "Мишель" ресторан "Трактир Гоголь" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь" теги:АО "Курорт Белокуриха"